不到長城非好漢,可惜抵達長城以後真心覺得我不是好漢也沒關係...
這路非常考驗人體耐力與一雙好走的鞋子!
可憐作者除了有雙好鞋不愛運動外體能實在不能看...
出發之前蒐集了許多資料,距離北京最近的為八達嶺長城,
許多旅行團或當地的旅行社都會安排同一天走八達嶺+明十三陵的行程,
畢竟八達嶺長城的好漢坡上上有毛主席當年攻頂後的石碑:不到長城非好漢
秉持著名人加持的光環,除了當地人也造就旅行社的商機,
但作為自助旅行的我們自然是希望可以拍到沒有人,充滿肅穆莊嚴感的歷史長城,
雖然交通相對下不便很多,還是決定了轉往觀光客較少的慕田峪長城,
雖然說是人比較少,但只是比起亞洲面孔...多了非常多西方人面孔,
如果要前往慕田峪玉長城,建議還是一大早八九點抵達比較好,
一來太陽不會太大走起來算舒適,二來人潮也比較少,
因為當我們離開的時候,山下的停車場與人行道完全被遊客淹沒...
可想而知登上長城後看到的景象...大家應該都不想登上長城後拍到一串又一串的人潮巴,
所以乖,早點出門!
在長城的山腳下, 停車場的旁邊是一早正在準備的當地攤販,
連當地人都正開始做準備就知道我們有多早到了巴~
趁著一早體力正好這區沒有多停留,直奔往長城的纜車前進.
漏掉了纜車售票亭的這一區,這已經購買票卷進入纜車搭乘區,
強烈建議體力沒有自信或是下午還行程的旅客們搭乘纜車上去,
這為了更長遠的道路著想.
其實纜車就和台灣貓空纜車一樣,距離不長大約十多分鐘就到達了,
短短的時間裡可以觀賞一下側看長城的景色.
現實是除去觀光客,更勤奮的當地的學生們,
這些學生們各個汗流浹背的休息或是用餐,
完全就是已經成功登頂休息的寫照,而我們正要開始.
走在長城上的心情很難以言喻,
說不出的興奮與感受,
這裡是史書中外患侵犯天朝時最前線的守備,
遙久的流傳至今,歷史已轉過千迴,
從長城眺望過去的鸞山深谷,如今平和鳥玉花香,
我難以想像石器時代的前人們如何攻孥,
當長城上的士兵們如何捍衛,這些無從得知,
但在相同的位置前年後,依舊令人肅然起敬.
捕捉到原始長城的畫面,這次的旅行真的值得了!
長城沿著山壁鑿蓋,登頂是忽上忽下的路程,
能以人工開鑿出這樣一段的軍事防禦,
古人的智慧非現在可以比擬,
同時也讓人不免聯想孟姜女哭倒長城的可能性...
長城上的小洞...這個位置很尷尬,
真摸不透用意為何...
想來中國北方人身材高大,這身高怎麼算也不符合...
慕田峪最陡的一段路程,上去除了體力還需要勇氣...
從高處回眺的畫面足夠讓人腿軟,
所以幾忽是手腳並用爬到一半喘息休的我們,
在看到高處眺望的美景或斷然決定可以結束了...
這高度不是開玩笑,上去要手腳並用,
下來更不用說...坡度非常陡,
真的要用走的下來平衡感得非常之好,
不然一個跟抖下來不是鬧著玩的...
想來當地人是早已習慣這個坡度,
樂得看觀光客人匍匐上去又下來的狼狽畫面...
延山而建的一座又一座烽火,
為大自然的壯麗讚嘆,
也為長城這個巨作的建立唏噓.
網路有蠻多背包客們會來個大字鋪在長城的合照,
來到慕田峪長城真的可以試試看,
畢竟這裡人少不要太介意地面狀況,
想必外國觀光客們應該也樂於拍照(笑)
圖片的左上角山上其實刻著幾個字,
類似於毛主席的字眼...
其實相當程度的破壞了整體的美感.
好了,準備離開慕田峪長城了,
不知不覺這樣也來到十一點多,
出發前往下個目的地囉~
第二站是明十三陵的定陵博物館,
不過家長們覺得這邊為陵墓太陰...照片有限了.
我們所到的每個景點幾乎都立有這個銅色牌坊,
上面寫著景點列屬為國家第幾級的保護文物.
進入陵墓前要穿越一片的松樹,
如果不是白天來觀光客又多,
的確很有家長們覺得很陰的錯覺.
當年的皇帝大行時走過的步道,
有些忌諱的老人家不太從這個漢白玉石檯走過,
而是從側邊繞過去.
從入口到進入墓陵有一小段路,
墓陵的墓口也不似以為的在正門,
而是繞到墓陵的後面往下好幾層樓,
才能進入墓陵,由於是地下好幾層,
進入馬上感受到一股冰冷的感覺,
有家長的耳提面命與忌諱,
墓陵的內容讓大家有機會到北京親身體驗巴~
紅色杯後面的小黑圓拱是墓陵的出口,
這是一塊皇帝的碑,上面寫著"明宗顯皇帝之陵",
墓陵內的明器與棺木等已全數搬離了,
剩下只有依照原情境擺放的大箱子說明作用,
生前號令天下的皇帝,往生後也如煙而逝,
雖然一探古代帝王墓陵很興奮,
卻又不免有個小小的聲音抗議著打擾了過往英靈的睡眠,
這過於矛盾了,別太深究了.